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Wiener Miso

Miso Würzpasten und Sojasaucen regional und biologisch aus ÖSterreich

MISO RAMEN MIT AJITSUKE TAMAGO

Für Ramen Suppe musst du nicht extra nach Japan reisen. Mit diesem einfachen Ramen Rezept holst du dir den Klassiker nach Hause. Die Basis der Brühe ist klassischerweise eine Dashi aus Kombu Algen, Shiitake Pilzen und getrockneten geräucherten Bonitoflocken, genannt Katsuoboshi. Du kannst statt der Dashi eine vegane Gemüsebrühe verwenden oder einen Fleischfond. Nicht vergessen: Drei Tage vor der Suppen-Zubereitung solltest Du die Ramen-Eier Ajitsuke Tamago zubereiten.

Suppe für 2 Personen

5 Stück getrocknete Shiitake Pilze

1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe

1 daumengroßes Stück Ingwer

1/2 kleine rote Chilischote

eine Handvoll frische Shiitake Pilze

1 rote Karotte

1 Pak Choi, optional auch frischer Spinat

1 EL Sesamöl, (geröstet ganz wichtig!)

4 EL Emmer Topinambur Miso

2 EL Hon Mirin

2 EL Waldstaudenroggen Shoyu

1 l Dashi, Gemüsebrühe oder Fleischfond

1 Nori Blatt

200 g Ramennudeln

200 g Räuchertofu

Beilage

1 Ajitsuke Tamago (Sojasaucen Ei)

1 Frühlingszwiebel

eine Hand voll frischen Koriander

3 EL Sojasprossen

etwas Sesamöl, (geröstet ganz wichtig!)

Zubereitung

1. Die getrockneten Shiitake Pilze in einer kleinen Schüssel mit 200 ml heißem Wasser übergiessen und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen, das Wasser auffangen und die Shiitake Pilze klein schneiden

2. Für die Suppe Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Sesamöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin kurz darin anbraten. Die klein geschnittenen Shiitake Pilze vom Pilzsud ebenfalls hinzugeben.

3. Das Ganze nun mit dem Pilzsud und der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Die Miso Paste, Hon Mirin und Shoyu hinzugeben und auf niedriger Stufe sanft köcheln.

4. Für die Beilagen die frischen Shiitake Pilze mit einem feuchten Tuch säubern, die Stiele entfernen und halbieren/vierteln. Die Karotte schälen und in Stifte schneiden. Pak Choi waschen, Kern entfernen und halbieren.

5. Die frischen Shiitake Pilze hinzugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Dann den Pak Choi und die Möhrenstifte hinzugeben und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.

6. Die Ramen Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

7. Den Räuchertofu mit Sesamöl in einer Pfanne knusprig braten, einen Schuss Shoyu hinzugeben.

8. Koriander waschen, Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.

Die Ramen Nudeln in die Miso Ramen Suppe geben und mit Räuchertofu, dem Ajitsuke Ei, Sojasprossen, Frühlingszwiebeln, Koriander und dem Noriblatt dekorieren.