Mit diesem Rezept köstliche Miso-Zitronenbutter selber machen – für ein besonderes Umami Geschmackserlebnis zu Grillgemüse und auf’s Brot! Ein blitzschnell zubereiteter Aufstrich, vielfach erprobt und gut angekommen, auch bei größeren Veranstaltungen wie zB zu Grillfesten.
Zutaten (für ca. 120g)
20g mildes Miso (Rollgerstl Miso)
1 EL Zitronensaft
¼ Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Zitronenschale 80 g weiche (vegane) Butter oder Margarine optional bis zu 1 TL Rosmarin, fein gehackt – für eine aromatische Kräuternote
Zubereitung
1. Miso, Zitronensaft, Zitronenschale und optional Rosmarin gut vermischen.
2. Misocreme und Butter oder Margarine zu einer glatten Creme verrühren. Ein Stabmixer hilft Wunder und macht die Butter besonders cremig.
Etwas durchgezogen schmeckt die Zitronenbutter am besten – zum Beispiel als Aufstrich auf geröstetem Brot, zu gegrilltem Gemüse, Grillbrot direkt vom Rost oder zu Kartoffelspalten aus dem Backofen. Zudem schmeckt ein Brötchen mit Miso-Zitronenbutter intensiver und hat weniger Fett als ein reines Butterbrot. TIPP: Zitronen Butter Brote mit reichlich Schnittlauch bestreuen oder mit Gurken-, Tomaten- und Radieschenscheiben belegen.
Pikante Variante: Eine fein gehackte Knoblauchzehe unter die Miso-Zitronen-Butter rühren.
Dieses Rezept und noch weitere findet ihr im Kochbuch ‘Tofu, Miso & Tempeh’ der Kochbuchautorin Elisabeth Fischer. Sie ist ein langjähriger Wiener Miso Fan und ihre Rezepte sind mit unseren Misopasten und Saucen entwickelt worden.
Quelle: https://www.smarticular.net/zitronenbutter-misobutter-rezept/
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