Ein süßes Miso-Soulfood vom Feinsten – der Schokoladen-Miso-Kuchen mit gerösteten Haselnüssen. Kommt in zwei Rezeptvariationen daher entweder mit Ei & Butter und rein pflanzlich.
Zutaten für 1 Springform (23 cm x 23 cm)
5 Eier
250 g Zucker
50 g braunes Miso, z. B. Rollgerstl Miso
5 EL Sojadrink natur, ungesüßt
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g dunkle Schokolade, fein gerieben
Zitronenzeste von 1 Bio-Zitrone
½ TL Zimt, gemahlen
zerstoßene Samen aus 5 Kardamomkapseln
4 EL Haselnüsse, geröstet und fein gehackt
125 g Mehl, gesiebt
½ TL Backpulver
Für die Springform:
1 EL Butter oder Margarine
Zubereitung
1. Zuerst den Backofen vorheizen: 180 ° C Ober- und Unterhitze oder Umluft 160°. Die Springform mit Butter einfetten.
2. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker zu festem, hellgelbem Schaum rühren – am besten geht das mit einem Rührgerät.
3. Miso und Sojadrink glatt mixen und mit dem schaumigen Eigelb, Butter, Schokolade, Zitronenschale, Zimt und Kardamom gut verrühren.
4. Eigelbschaum, Misocreme, Butter, Schokolade, Zitronenschale, Zimt und Kardamom mit dem Handrührgerät (oder dem Rührgerät der Küchenmaschine ) gut vermischen.
4. Die gerösteten Haselnüsse dazugeben und untermischen.
4. Mehl und Backpulver dazugeben und alles gut vermischen.
5. Eiweiß gut steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig rühren.
7. Den Teig in der ausgefetteten Form verstreichen. Schokolade-Miso-Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vegane Variante
Eigelb ersetzen durch 3 EL geschrotete Leinsamen vermischt mit 10 EL Wasser und aufgequollen.
Eiweiß ersetzen durch 10 EL aufgeschlagenes Aqua Faba.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er einen Tag gut verschlossen durchziehen darf. Allerdings fällt das Warten schwer, da der Kuchen so verlockend duftet.
Dieses Rezept und noch weitere findet ihr im Kochbuch ‚Tofu, Miso & Tempeh‘ der Kochbuchautorin Elisabeth Fischer erschienen im smarticular Verlag. Elisabeth Fischer ist ein langjähriger Fan unserer Produkte, mit denen Sie täglich kocht und neue Rezeptideen entwickelt.
Quelle: https://www.smarticular.net/schoko-nuss-kuchen-miso/
Copyright © smarticular.net
(Unbezahlte Werbung)